Ada ratusan hingga ribuan suku yang ada di dunia ini. Khususnya di Indonesia ada bermacam-macam suku, adat istiadat, budaya, tradisi hingga makanan dan minumannya. Tiap-tiap suku atau daerah tertentu pasti mempunyai adat istiadat, budaya, tradisi hingga makanan dan minuman yang berbeda. Di pulau Nias atau lebih khususnya suku Nias ada beberapa jenis makanan dan minuman khasnya. Mungkin kita yang lahir dan besar di Nias makan dan minuman ini tak asing lagi bagi kita.
Uppsss... tapi tak jarang juga lho yang tidak tau sama sekali. Hehehehe.... :) Makanya saya berniat untuk menulis beberapa makanan dan miniman khas Suku Nias. Ya, sekedar untuk berbagi info dan pengetahuan.
Uppsss... tapi tak jarang juga lho yang tidak tau sama sekali. Hehehehe.... :) Makanya saya berniat untuk menulis beberapa makanan dan miniman khas Suku Nias. Ya, sekedar untuk berbagi info dan pengetahuan.
Makanan
- Gowi Nihandro, Gowi Nitutu (Ubi tumbuk)
- Harinake (Daging babi cincang dengan cacahan yang kecil-kecil)
- Godo-godo (Singkong/ ubi yang diparut, dibentuk bulat-bulat kemudian direbus setelah matang di taburi dengan kelapa yang sudah di parut)
- Köfö-köfö (Daging ikan yang dihancurkan, dibentuk bulat dan dijemur/dikeringkan/diasap)
- Ni'owuru (Daging babi yang sengaja diasinkan agar bisa bertahan lama)
- Raki gae (Pisang goreng)
- Tamböyö (Ketupat)
- Loma (Beras ketan yang dimasak dengan menggunakan buku bambu)
Minuman
- Tuo Mbanua (Air sadapan pohon Nira (Dalam bahasa Nias "Pohon Nira" adalah "Töla Nakhe")
- Tuo Ni'farö (Tuak mentah yang berasal dari air sadapan pohon kelapa dan diolah dengan cara penyulingan).
Tuak Nias |
mabu ita da'a khou va
BalasHapusHAhahahhah...... Lo'o le. Tergantung wo atur situasi. :P
BalasHapus